PemkabOKU Selatan

PemkabOKU Selatan
Natal 2024 dan Tahun Baru 2025

PDAM Tirta Anom Banjar Rayakan HUT Ke-21, Sediakan Layanan Kesehatan Gratis untuk Warga



Kota Banjar, LHI

Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Anom Kota Banjar merayakan hari jadinya yang ke-21 dengan penuh semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. Perayaan yang berlangsung di halaman Kantor PDAM Tirta Anom. Selasa (24/06/2025). dimeriahkan dengan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah bagi masyarakat.

Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, seperti WaliKota Banjar H. Sudarsono, Wakil WaliKota Banjar H. Supriana, Sekretaris Daerah Kota Banjar, Kapolres Banjar, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Banjar, anggota DPRD Kota Banjar, Camat Banjar, serta para tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, WaliKota Banjar H. Sudarsono yang secara resmi membuka acara, memberikan apresiasi atas kinerja dan kontribusi PDAM Tirta Anom selama 21 tahun dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kota Banjar.

“Usia 21 tahun ini harus menjadi momentum bagi PDAM untuk terus berbenah, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menjawab tantangan ke depan, terutama dalam hal kualitas dan kontinuitas air bersih,” ujarnya.

Ia juga menekankan, pentingnya inovasi dan peningkatan infrastruktur agar PDAM dapat menjadi perusahaan daerah yang profesional dan terpercaya.

Selain seremoni, kegiatan sosial seperti donor darah dan layanan kesehatan gratis mendapat respons positif dari masyarakat. Inisiatif ini dinilai sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kesehatan publik.

Dalam kesempatan tersebut, Walikota Banjar H. Sudarsono juga menyampaikan, harapannya kepada DPRD Kota Banjar untuk terus mendukung upaya PDAM dalam meningkatkan mutu pelayanan, terutama dalam merespons keluhan warga terkait kualitas air."Selama ini masyarakat masih mengeluhkan kualitas air yang kurang baik. Hal ini harus menjadi perhatian serius pihak PDAM,” tegasnya.

Ia menyoroti kondisi jaringan pipa utama dari Ciamis yang masih menggunakan bahan asbes, dinilai tidak layak dan tidak sesuai dengan standar distribusi air bersih saat ini."Saya sedang mengusulkan dan mengupayakan agar jalur utama PDAM yang ditanam bisa diperbaiki, bahkan diganti seluruhnya. Namun tentu saja ini membutuhkan anggaran besar, sekitar Rp64 miliar,” jelasnya.

Meski terbentur keterbatasan anggaran, Wali Kota berharap PDAM dapat segera mengambil langkah konkret demi menjamin ketersediaan air bersih yang aman dan layak untuk masyarakat.

Sementara itu, Direktur Utama PDAM Tirta Anom, E. Fitrah Nurkamilah, ST., mengucapkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat dan dukungan pemerintah daerah selama perjalanan 21 tahun PDAM.

"Kami terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu layanan air bersih, baik dari sisi kualitas maupun kuantitas. Masukan dari masyarakat dan DPRD menjadi motivasi bagi kami untuk melakukan perbaikan berkelanjutan, termasuk pembaruan jaringan pipa dan sistem distribusi,” ujar Fitrah.

Ia juga mengapresiasi antusiasme warga dalam kegiatan sosial yang digelar dan menegaskan bahwa PDAM Tirta Anom tidak hanya hadir sebagai penyedia layanan air bersih, tetapi juga sebagai bagian dari pembangunan sosial dan lingkungan di Kota Banjar.

Perayaan HUT ke-21 ini menjadi simbol komitmen PDAM Tirta Anom dalam memberikan pelayanan publik yang bersih, sehat, dan berkelanjutan menuju masa depan yang lebih baik.pungkasnya.(ADE ARIS)****

Post a Comment

0 Comments