PemkabOKU Selatan

PemkabOKU Selatan
Idhul Adha 1445 H

Plt Bupati Asmar Tinjau Perekaman KTP-el Bagi PelajarMERANTI -
Pelaksana tugas (Plt) Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H. Asmar melakukan peninjauan pelayanan perekaman KTP-el pemula sekaligus sosialisasi pentingnya kepemilikan dokumen kependudukan kepada pelajar, di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Tebingtinggi, Selasa (19/09/2023).

Kegiatan yang diadakan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Kepulauan Meranti itu, juga dihadiri Ketua KPU Provinsi Riau Ilham Muhammad Yasir dan Ketua KPU Kepulauan Meranti Abu Hamid beserta jajaran.

Asmar menyampaikan pentingnya kebutuhan tentang perekaman kependudukan itu untuk semua generasi. Hal itu merupakan bagian sistem administrasi di Indonesia, yang dilaksanakan guna mempercepat layanan kepada masyarakat.

"Perlunya administrasi penduduk ini tentunya banyak hal baik yang dibutuhkan. Seperti untuk melanjutkan sekolah, bekerja, maupun dalam memberikan hak pilihnya di Pemilu 2024 mendatang," ujarnya.

Dia juga mengatakan, progam Melala atau Melakukan Perekaman Jemput Bola harus terus dilakukan. Diharapkan lebih mempermudah masyarakat, sehingga tidak perlu datang jauh-jauh lagi ke kantor Disdukcapil.

"Saya berharap, progam ini terus ditingkatkan, dan bukan hanya hari ini saja. Tapi terus menerus dilakukan, terutama sasaran kita adalah anak-anak sekolah," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Disdukcapil Kabupaten Kepulauan Meranti Agustia Widodo menyampaikan bahwa saat ini Disdukcapil melanjutkan program Melala KTP-el pemula bagi pelajar di SMK Negeri 1 Tebingtinggi. Perekaman direncanakan untuk 241 siswa/i dan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk para guru.

"Kebetulan pada hari ini ada siswa yang berulang tahun ke-17 bernama M. Fahmi Setiawan, dan kita langsung menyerahkan KTP dan kue ulang tahun yang berbentuk KTP sebagai hadiah ulang tahun sweet seventeen kepada siswa tersebut," terangnya.

Pada kesempatan itu, Pihak KPU juga turut menyiapkan bingkisan bagi siswa yang berulang tahun tersebut. KPU juga melakukan sosialisasi mengenai hak pada Pemilu tahun 2024.

Turut hadir dalam acara tersebut, staf ahli Bupati M. Mahdi, Asisten III Setda Sudandri, Kepala Sekolah SMK N 1 Zamzuri, para majelis guru dan siswa-siswi SMKN 1 Tebingtinggi. (RAMLI ISHAK/ Prokopim)

 

Post a Comment

0 Comments