Ketapang - LHI
Penanggulangan kebakaran lahan dan hutan (Karhutla) terus melakukan upaya pemadaman di sejumlah wilayah. Salah satunya di kawasan hutan HP, letaknya di wilayah Desa Danau Buntar, Kecamatan Kendawangan, Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar), Kamis (17/9/2026).
Lokasi kebakaran di lahan padang pasir masih menjadi perhatian warga setempat, karna Arel tersebut berada di kawasan hutan HP, Api yang menjulang tinggi, dan asap yang mengepul ke udara membuat hawa panas menyebar kemana-mana.
Dari pihak Tim Damkar dari karyawan PT Mayang Kara Tanaman Industri (MTI), dan Jelai Abadi (JLA ) langsung di turun kan kelapangan untuk memadamkan api, karena api terlalu besar sehingga dari pihak pemadam agak kesulitan untuk memadamkannya.Api yang semula berkobar di kawasan padang pasir hutan HP tersebut, sekitar pukul 23:59. Menit malam.
Sedangkan dari pihak tim perusahaan akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjinakkan api tersebut.dan akan berupaya melakukan pemantauan rutin, agar api tidak menyebar meluas.
Menurut warga masyarakat dan tokoh adat Pak Amat, penanganan Karhutla di lahan padang pasir tidak cukup hanya dengan memadamkan api di pemukiman saja, akan tetapi harus dilakukan dengan secara menyeluruh untuk memastikan titik api yang berada di bawah permukaan bawah padang benar-benar aman, sehingga tidak ada lagi pemicu titik api yang masih hidup, jelasnya.(RICKY/HAMZAH)*


0 Comments