PAN Jabar

PAN Jabar
Marhaban Ya Ramadhan

Irma Darmawatie Bastaman Serap Aspirasi Warga Mekarsari, Soroti Infrastruktur, Rutilahu, hingga Pemberdayaan Masyarakat



Kota Banjar, LHI

Anggota DPRD Kota Banjar, Dr. Hj. Irma Darmawatie Bastaman, M.M., menggelar Reses Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025–2026 di Balai Dusun RW XI, Kelurahan Mekarsari Kota Banjar. Rabu (29/7/2026). Kegiatan tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus menyerap berbagai aspirasi masyarakat secara langsung.

Dalam suasana yang berlangsung hangat dan penuh dialog, warga memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan berbagai usulan terkait pembangunan di lingkungan mereka. Aspirasi yang disampaikan meliputi peningkatan infrastruktur jalan lingkungan, drainase, penerangan jalan umum (PJU), bantuan perlengkapan kursi untuk kegiatan masyarakat, hingga program pemberdayaan.

Menanggapi berbagai usulan tersebut, Dr. Hj. Irma Darmawatie Bastaman menegaskan bahwa seluruh aspirasi masyarakat akan dicatat dan diperjuangkan sesuai mekanisme serta kewenangan yang dimiliki DPRD Kota Banjar.

Menurutnya, pelaksanaan pembangunan yang bersumber dari bantuan pemerintah diharapkan dapat lebih banyak melibatkan masyarakat setempat dibandingkan melalui sistem tender, sehingga manfaat ekonomi juga dapat dirasakan langsung oleh warga.

"Kalau memungkinkan, bantuan dari pemerintah jangan selalu ditenderkan. Akan lebih baik jika pelaksanaannya melibatkan masyarakat setempat sehingga hasil pembangunan sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi warga," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Irma juga mengungkapkan kepeduliannya terhadap masyarakat yang membutuhkan bantuan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu).

Ia menjelaskan bahwa tidak semua pengajuan dapat terakomodasi melalui program bantuan dari pemerintah provinsi maupun Baznas. Bahkan, untuk beberapa kasus yang sangat membutuhkan, dirinya memberikan bantuan menggunakan dana pribadi.

"Ketika bantuan Rutilahu dari provinsi tidak bisa dan dari Baznas juga belum memungkinkan, saya berupaya membantu menggunakan uang pribadi agar masyarakat yang benar-benar membutuhkan tetap bisa mendapatkan tempat tinggal yang lebih layak," ungkapnya.

Selain persoalan infrastruktur dan Rutilahu, masyarakat juga mengusulkan adanya pelatihan Bahasa Inggris bagi tenaga pendidik PAUD, pemasangan penerangan jalan umum (PJU) di wilayah Sukarame, pembangunan jalan lingkungan di Sukarame, serta bantuan pengadaan kursi untuk menunjang berbagai kegiatan kemasyarakatan.

Irma menyatakan seluruh aspirasi tersebut akan menjadi bahan pembahasan dan akan diperjuangkan melalui program pembangunan maupun pokok-pokok pikiran (Pokir) DPRD sesuai skala prioritas dan kemampuan anggaran daerah.

Kegiatan reses berlangsung interaktif dengan dihadiri tokoh masyarakat, Ketua RT/RW, serta warga Kelurahan Mekarsari yang antusias menyampaikan berbagai kebutuhan di lingkungan mereka.

Warga berharap aspirasi yang telah disampaikan dapat segera ditindaklanjuti sehingga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.(ADE ARIS)***

Post a Comment

0 Comments