Kota Banjar. LHI
Wali Kota Banjar Ir. H. Sudarsono menghadiri Kegiatan Pengkajian Kasus Kematian Ibu (Audit Maternal Perinatal Sosial Respon/AM-SR) yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kota Banjar. Acara ini berlangsung di Aula Lantai 3 Toserba Pajajaran, Rabu (24/09/2025).
Turut hadir mendampingi, Asisten Daerah 1 (Asda 1), Kepala Dinas Kesehatan, Kepala DPPKB, Kepala Bappelitbangda, Kepala Satpol-PP, Kepala Dinas Sosial, serta Kabag Kersa.
Dalam sambutannya, Wali Kota Banjar Ir. H. Sudarsono menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini sebagai upaya bersama untuk menekan angka kematian ibu dan bayi di Kota Banjar.
"Kegiatan AM-SR ini menjadi langkah strategis untuk mengidentifikasi penyebab kematian ibu secara komprehensif, sehingga kita dapat mengambil langkah pencegahan yang tepat. Harapan saya, hasil dari pengkajian ini menjadi dasar rekomendasi kebijakan yang lebih baik untuk peningkatan layanan kesehatan ibu dan anak di Kota Banjar,” ujar Wali Kota.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjar H. Saefuddin, AKs MKes menegaskan, bahwa AM-SR merupakan instrumen penting dalam menganalisis setiap kasus kematian ibu.
"Melalui AM-SR, kita tidak hanya melihat data medis, tetapi juga faktor sosial, budaya, dan akses layanan kesehatan yang mempengaruhi kasus kematian ibu. Hasil kajian ini akan menjadi bahan perbaikan sistem layanan kesehatan di tingkat puskesmas hingga rumah sakit,” jelasnya.
Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan ini sekaligus menjadi sarana evaluasi lintas sektor agar semua pemangku kepentingan dapat berperan aktif dalam pencegahan kematian ibu di Kota Banjar.
Dengan adanya pengkajian ini, Pemerintah Kota Banjar berharap angka kematian ibu dapat terus ditekan, sekaligus mewujudkan masyarakat yang lebih sehat melalui program Banjar Sehat dan Sejahtera.(ADE ARIS)***



0 Comments