PemkabOKU Selatan

PemkabOKU Selatan
Idhul Adha 1445 H

Pembukaan Perdana Festival Seni Budaya Danau Rakihan Di Buka Oleh Bupati Dihadiri Ketua DPRD Heri Martadinata

 


 


OKU Selatan LHI

Bupati OKU Selatan, Popo Ali Martopo, B.Comm., Wakil Bupati OKU Selatan, H. Sholehien Abuasir, SP., M.Si., dan Ketua DPRD Heri Martadinata, hadiri Opening Festival Seni dan Budaya Danau Rakihan 2023, di Lapangan Padang Lebar Ulu Danau, Kecamatan Sindang Danau, Kabupaten OKU Selatan.

Pembukaan Opening Festival Seni dan Budaya Danau Rakihan yang baru diadakan pertama ini. Dihadiri, Anggota DPR RI Tofan Maulana, Anggota DPRD, FKPD, Ketua dan Wakil TP PKK Kabupaten, Para Ketua Organisasi Wanita, Kakan Menag, Ketua Pengadilan Agama, Para Asisten, Para Staf Ahli, Para Kepala OPD, Kepala Bank Sumsel Babel Cabang Muaradua/yang mewakili, Wakapolres OKU Selatan, Para Camat, Para Ketua Organisasi, Para Tokoh Masyarakat, serta Undangan Lainnya. Kamis 16/11/2023.

Festival yang dibuka dengan pertunjukkan defile dari 19 Kecamatan yang ada di Kabupaten OKU Selatan menampilkan budaya dan ciri khas masing-masing Kecamatan.

Pada kesempatan ini, Camat Sindang Danau, Noptahlimi, S.P., menyatakan atas nama Pemerintah Kecamatan dan seluruh masyarakat Sindang Danau mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya atas kedatangan Bupati dan Wakil Bupati beserta rombongan.

"Kami akan terus berupaya memberikan yang terbaik di festival ini, sehingga perhelatan Festival Danau Rakihan ini bisa terus berjalan dan berkembang di tahun-tahun berikutnya. Serta menjadikan Festival ini salah satu upaya dalam memperkenalkan Seni dan Budaya yang ada di Daerah kami khususnya umumnya Kabupaten OKU Selatan," ujarnya.


Laporan ketua panitia pelaksana Plt.Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan Jos Akherman, S.STP., M.Si., mengatakan maksud dan tujuan diadakan Festival Danau Rakihan 2023 adalah untuk memberikan informasi dan pengalaman, serta keterampilan dalam tata kelola seni dan budaya yang ada di Kecamatan Sindang Danau.

Laporannya, Jos juga mengatakan bahwa pelaksanaan Festival Danau Rakihan 2023 berlangsung selama 3 hari dari tanggal 16-18 November 2023. Bertempat di Lapangan Padang Lebar Ulu Danau Kecamatan Sindang Danau. "Kegiatan ini juga menampilkan seni dan budaya dari 19 Kecamatan di OKU Selatan.

Bupati OKU Selatan, Popo Ali Martopo, B.Comm., membuka sekaligus mengucapkan rasa syukur atas antusias yang luar biasa dari peserta Festival serta seluruh masyarakat Sindang Danau yang hadir di perayaan Festival Danau Rakihan hari ini.

"Melihat antusias yang luar biasa serta kebersamaan dan cinta terhadap kebudayaan yang ada, tahun depan InsyaAllah kita laksanakan kembali perayaan Seni dan Budaya disini," ujarnya.

Masih kata, Bupati mengajak masyarakat untuk menjadikan Festival ini sebagai ajang silahturahmi dan menggali potensi Budaya, adat istiadat, serta tarian khas OKU Selatan yang telah banyak menjuarai kegiatan  Nasional dapat dikembangkan menjadi lebih baik lagi.

"Kita patut bangga atas potensi budaya dan tempat tinggal yang masih sangat asri. Kita berkomitmen agar dapat menjadikan festival ini berpengaruh dalam memperbaiki perekonomian. Tahun depan harus lebih matang lagi, agar lebih bermanfaat untuk masyarakat besar," tegasnya.

Bupati berpesan agar pada perayaan festival yang seperti ini dapat menumbuhkan rasa bangga terhadap budaya masing-masing Daerah. Sehingga dapat diwariskan kepada generasi penerus kedepannya, Pungkasnya.

Acara dilanjutkan dengan penampilan tarian serta kesenian dan budaya dari Kecamatan Sindang Danau, serta penampilan sanggar seni dan budaya dari 18 Kecamatan lainnya. Kemudian, dikesempatan yang sama, juga dilakukan peninjauan bazar UMKM oleh Bupati, Wakil Bupati, Ketua DPRD serta Ketua dan Wakil Ketua PKK, beserta rombongan.

Pada acara penutupan jos mengatakan, Event ini tak hanya mempromosikan seni dan budayanya yang ada di OKU Selatan, tetapi juga menggerakkan roda perekonomian masyarakat melalui UMKM maupun penyewaan homestay.

Lebih lanjut, Jos mengungkapkan dan berharap agar melalui event ini potensi besar OKU Selatan khususnya di kawasan Sindang Danau ini dapat kian dikenal oleh masyarakat luas. Karena di sini terdapat banyak objek wisata yang menakjubkan, mulai dari Danau Rakihan dengan pesonanya, dan air terjun yang indah. ( APZ )

 

Post a Comment

0 Comments