PAN Jabar

PAN Jabar
Marhaban Ya Ramadhan

Pemdes Waringinsari Gelar Sedekah Bumi dan Peringatan Hari Jadi Desa, Warga Antusias Ikuti Karnaval


 


Kota Banjar. LHI

Pemerintah Desa Waringinsari Kecamatan Langensari Kota Banjar menggelar kegiatan Sedekah Bumi dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah sekaligus memperingati Hari Jadi Desa Waringinsari. Kegiatan yang berlangsung di halaman Kantor Desa Waringinsari. Kamis (02/07/2026).

Berlangsung meriah dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat.

Acara tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Banjar Dr. H. Supriana, M. Pd. , Kepala Desa Waringinsari Kuswanti, Sekretaris Desa Saeful Anwar, Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP), Kepala Pelaksana BPBD, Camat Langensari, unsur Forkopimcam, tokoh agama, serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, Wakil WaliKota Banjar Dr. H. Supriana, M. Pd., mengapresiasi, semangat dan kekompakan masyarakat Desa Waringinsari dalam melestarikan tradisi Sedekah Bumi yang dipadukan dengan nilai-nilai keagamaan.

“Alhamdulillah, tahun ini saya kembali hadir dalam peringatan Hari Jadi Desa dan Sedekah Bumi Waringinsari.

 Kegiatannya terlihat lebih meriah dan lebih semarak dibanding tahun sebelumnya. Antusiasme masyarakat sangat luar biasa sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT, terutama atas hasil-hasil pertanian yang telah diperoleh masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, tema kolaborasi budaya dan agama yang diusung dalam kegiatan tersebut menjadi simbol kuat persatuan warga. Hal itu tampak dari berbagai ornamen dan hiasan berbahan janur kuning yang menghiasi lokasi kegiatan serta kekompakan masyarakat yang mengenakan pakaian seragam.

“Ini menunjukkan kebersamaan dan persatuan warga Desa Waringinsari yang luar biasa di bawah kepemimpinan Ibu Kepala Desa. Selain menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah, kegiatan ini juga diisi dengan doa bersama lintas agama untuk memohon keberkahan dan kemajuan bagi Desa Waringinsari,” tambahnya.

Ketua Panitia Pelaksana K.H. Latif Mansyurbmengatakan, rangkaian kegiatan Sedekah Bumi dan Hari Jadi Desa Waringinsari dilaksanakan selama dua hari dengan berbagai agenda yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat.

“Hari ini kami menggelar karnaval budaya, lomba tumpeng, serta doa lintas agama. Sedangkan untuk besok akan dilaksanakan ziarah ke makam para leluhur, pemeriksaan kesehatan gratis, pembagian santunan, servis kendaraan bermotor gratis, pembagian hadiah lomba tumpeng, dan malam puncaknya akan digelar Pengajian Akbar,” ujar K.H. Latif Mansyur.

Ia menambahkan, Pengajian Akbar tersebut akan menghadirkan mubalig K.H. Ramdan Juniarsyah dari Bandung sebagai penceramah utama pada malam puncak kegiatan.

Sementara itu, Kepala Desa Waringinsari Kuswati menjelaskan, bahwa kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pendiri desa sekaligus sarana mempererat kerukunan antarumat beragama di lingkungan masyarakat.

“Rangkaian kegiatan diawali dengan lomba tumpeng. Besok kami akan melaksanakan ziarah ke makam para leluhur dan para kepala desa terdahulu yang telah wafat. Selanjutnya akan ada kegiatan sosial dan pada malam harinya digelar Pengajian Akbar yang menghadirkan penceramah dari Bandung,” kata Kuswati.

Ia juga menegaskan bahwa doa lintas agama menjadi bagian penting dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk penghormatan terhadap keberagaman yang ada di Desa Waringinsari.

“Kami memberikan kesempatan kepada seluruh umat beragama untuk memanjatkan doa sesuai keyakinannya masing-masing. Harapan kami, Desa Waringinsari ke depan semakin maju, semakin baik, masyarakatnya semakin kompak, serta selalu mendapatkan keberkahan dan perlindungan dari Tuhan Yang Maha Esa,” tuturnya.

Kegiatan ditutup dengan doa lintas agama yang berlangsung khidmat, dilanjutkan pemotongan tumpeng oleh Kepala Desa Waringinsari bersama Ketua Panitia Pelaksana dan Camat Langensari sebagai simbol rasa syukur serta harapan akan kemajuan desa di masa.ungkapnya.(ADE ARIS)****

Post a Comment

0 Comments